发布企业信息

示波器测直流电压

作者:考研  信息来源:无忧机械电子  2014-2-23

字体大小:  网友评论条  

示波器测直流电压将S-1112B28MC-L6NTFG并拉出触发电平旋钮而得到一扫描线,将它移到示波器屏幕刻度中心作为零电压值基准。根据偏离值就可算出直流电压值,即 式中V/div-示波器面板上l,轴衰减器的旋钮指示值。 示波器测交流电压将示波器的V/div微调和扫描时间/div微调旋钮置于校准位置,则荧光屏显示的信号如图1。...

示波器测直流电压将S-1112B28MC-L6NTFG并拉出触发电平旋钮而得到一扫描线,将它移到示波器屏幕刻度中心作为零电压值基准;然后将开关置于“DC”,扫描线将上移或下移。根据偏离值就可算出直流电压值,即

式中V/div-示波器面板上l,轴衰减器的旋钮指示值。扫描线上移为正电压,下移为负电压。

示波器测交流电压将示波器的V/div微调和扫描时间/div微调旋钮置于校准位置,则荧光屏显示的信号如图1. 15所示。

则如图1.15所示正弦波信号的峰值电压为

周期是指一个信号的重复时间间隔,可用具有时间测量功能的示波器或数字频率计测量。

在实验教学中,使用示波器可满足要求,下面介绍用示波器测量周期酌方法。

将示波器X轴扫描速度“微调”旋钮置于“校准”位置,将待测信号从Y轴即“CH1”输入;将X轴扫描速度转换开关( t/div)置于适当,使波形幅度和显示的周期数易于读数。然后,在稳定的波形上选定可代表周期的两点,例如,将X轴扫描速度转换开关打在0.5 ms/cm挡,在示波器的荧光屏上显示一个完整周期的正弦波,其在X轴方向上的长度为4 cm,则待测信号的周期为4 cm x0.5 ms/cm =2 ms。

这种方法简便、直观,但测量精度较差。为了提高测量准确度,可用“多周期”法,即读出数个周期的时间间隔,然后再除以周期数即可。

频率是电信号的一个重要参数,实验中常用示波法和计数法进行测量。

示波法:用示波器测出信号的周期,根据频率与周期的倒数关系,= l/T可计算出频率。

分页:

推荐图文

机械热点图文

  • 数控车床加工编程典型实例分析2
  • 内螺纹车削加工——数控车床编程实例42
  • 车削M30x2-6g的普通螺纹-数控车床编程实例35
  • 子程序编程方法-数控车床编程实例36

机械风云人物

Copyright © 2004 51base.com Inc. All rights reserved.

无忧基地 版权所有│粤ICP备06098418号│XHTML | CSS

客服:+86-755-2212 2202 工作时间:周1~5 10点~16点

感谢中国网络提供带宽支持

银河盘口在线平台