发布企业信息

停电自锁的拉线开关电路

作者:考研  信息来源:无忧机械电子  2014-2-23

字体大小:  网友评论条  

停电自锁的拉线开关Q2008L4是在拉线开关上附加的电路,使得一般的拉线开关在停电之后可以锁定在关的位置,从而可避免因停电而忘关灯造成昀浪费。 停电自锁的拉线开关电路如图3-12所示。假定拉线开关Sl在停电时处于闭合状态,重新来电后与非门1输出高电平,此高电平送入与非门2的一个输入端。此时,由于D触发器1C2的R端接...

停电自锁的拉线开关Q2008L4是在拉线开关上附加的电路,使得一般的拉线开关在停电之后可以锁定在关的位置,从而可避免因停电而忘关灯造成昀浪费。

停电自锁的拉线开关电路如图3-12所示。市电经滤波及VD5稳压后可获得12V的直流电压,以给附加电路供电。假定拉线开关Sl在停电时处于闭合状态,重新来电后与非门1输出高电平,此高电平送入与非门2的一个输入端。此时,由于D触发器1C2的R端接有C2和R3,因此在送电的瞬间使IC2清零,其输出为高电平,而Q输出为低电平,此低电平反馈到与非门2的另一个输入端,使与非门2输出低电平,这样就使得D触发器维持为“0”状态,与非门输出高电平,此时VT1截止,并控制晶闸管VS1处于阻断状态,灯E不亮。

如果需要重新打开灯,首先要拉动拉线开关Sl,使其断开,这时在上拉电阻R的作用下,与非门1输出低电平,与非门2输出由低电平变为高电平,使D触发器翻转,Q输出端由高电平变为低电平,该低电平将与非门2封锁,D触发器不再受拉线开关Sl的影响。

由于此时与非门4的输出为低电平,与非门3的输出仍为高电平,VT1仍然截止,晶闸管VS1仍处于阻断状态。这时再拉动一下拉线开关使其闭合,与非门4输出为高电平,与非门3的输出变为低电平,驱动VT1导通并触发晶闸管VS1也导通,灯被点亮。由于与非门2已被封锁.D触发器也锁定在Q=O的状态,所以灯E点亮之后,与非门3的输出只受拉线开关Sl的控制,拉线开关Sl可以和平时一样的使用。

分页:

推荐图文

机械热点图文

  • 数控车床加工编程典型实例分析2
  • 内螺纹车削加工——数控车床编程实例42
  • 车削M30x2-6g的普通螺纹-数控车床编程实例35
  • 子程序编程方法-数控车床编程实例36

机械风云人物

Copyright © 2004 51base.com Inc. All rights reserved.

无忧基地 版权所有│粤ICP备06098418号│XHTML | CSS

客服:+86-755-2212 2202 工作时间:周1~5 10点~16点

感谢中国网络提供带宽支持

银河盘口在线平台