发布企业信息

单按钮音量控制器

作者:考研  信息来源:无忧机械电子  2014-2-23

字体大小:  网友评论条  

单按钮音量控制器电B340B-13-F路如图2-17所示。VT1是一个VMOS场效应管,它作为一个可变电阻接在音响装置的音量控制电位器的输出端与地之间。 非门1~6及其外围元件组成长短脉冲识别电路。静态时,非门1,4的输入为高电平,当按下按钮开关SO较长时间时,非门4的输出变为高电平,经R2 向C3充电,当充电电压超过门转换电压时...

单按钮音量控制器电B340B-13-F路如图2-17所示。VT1是一个VMOS场效应管,它作为一个可变电阻接在音响装置的音量控制电位器的输出端与地之间。VT1的D极与S极之间的电阻与U(诗电压成反比变化,因此,只要能控制UcS就可以实现对音量大小的控制。在VT1的G极接有三个模拟开关Sl~S3和一个大电容C5,其中C5起电压保持的作用。模拟开关Sl为C5提供充电回路,当Sl导通时,电源将通过Sl向C5充电,随着C5上电压不断提高,VT1导通电阻越来越小,使音量越来越小。模拟开关S2为C5提供放电回路,当S2导通时,C5通过S2放电,随着C5上电压不断下降,使音量越来越大,模拟开关S3起开机音量复位作用,开机时,电源在模拟开关S3控制端产生一短暂的正脉冲,使S3导通,由于R6电阻较小,故使C5很快充到一定的电压,使起始音量处于较小状态。

非门1~6及其外围元件组成长短脉冲识别电路。静态时,非门1,4的输入为高电平,当按下按钮开关SO较长时间时,非门4的输出变为高电平,经R2

向C3充电,当充电电压超过门转换电压时,非门5的输出由高电平变为低电平,非门6输出高电乎,使模拟开关S2导通,C5放电音量变大。与此同时,非门1的输出变为高电平,给C4充电,但非门1输出的一次正跳变不足以使C4上的电压超过转换电压,故非门2仍输出高电平,非门3输出低电平,模拟开关Sl仍保持截止状态。当连续按动SO时,非门4的输出不断变化,当输出为高电平时,C3被充电,而输出为低电平时,C3则很快通过VD3放电,故C3上的电压总达不到转换电压,因此,非门6-直输出低电平,模拟开关S2无法导通。

而此时,非门1输出的连续高低电平的变化,经VD1、VD2整流不断给C4充电,使C4上的电压很快达到转换电压,非门2的输出由高电平变为低电平,非门3输出高电平,使模拟开关Sl导通,给C5充电,音量变小。因此,利用一只按钮开关SO被按动时间的长短,便实现了对音量大小的控制。

分页:

推荐图文

机械热点图文

  • 数控车床加工编程典型实例分析2
  • 内螺纹车削加工——数控车床编程实例42
  • 车削M30x2-6g的普通螺纹-数控车床编程实例35
  • 子程序编程方法-数控车床编程实例36

机械风云人物

Copyright © 2004 51base.com Inc. All rights reserved.

无忧基地 版权所有│粤ICP备06098418号│XHTML | CSS

客服:+86-755-2212 2202 工作时间:周1~5 10点~16点

感谢中国网络提供带宽支持

银河盘口在线平台