发布企业信息

模拟式电容测试仪

作者:考研  信息来源:无忧机械电子  2014-2-23

字体大小:  网友评论条  

CD4013的数据输入端D和时B0505S-1W钟脉冲输入端CP均接地置“0”,这样当S及R端均为低电平时,输出端Q与D端状态相同,即同为低电平。因此,当水箱中的水位下降到KR1所处位置时,干簧继电器KR1在磁环磁力的作用下吸合,S端即得到一个置位脉冲,Q端由“0”跳变到“1”而输出高电平,使VT1导通。当水位上升到高水位KR2所处位置时...

CD4013的数据输入端D和时B0505S-1W钟脉冲输入端CP均接地置“0”,这样当S及R端均为低电平时,输出端Q与D端状态相同,即同为低电平;因此,当水箱中的水位下降到KR1所处位置时,干簧继电器KR1在磁环磁力的作用下吸合,S端即得到一个置位脉冲,Q端由“0”跳变到“1”而输出高电平,使VT1导通。LED1烹亮,继电器Kl吸合,其触点Kl-l闭合,水泵得电工作向水箱注水并保持这种状态不变。当水位上升到高水位KR2所处位置时,KR2导通,R端得到复位脉冲,强制Q端由“1”跳变为“0”,Q端变为低电平,VT1截止,Kl释放,Kl-l触点断开,水泵停止抽水。与此同时,IClb的Q端变为低电平,Q端变为高电平,故LED1熄灭,LED2点亮,以指示电路的工作状态。

模拟式电容测试仪电路如图3-28所示。D触发器1被接成无稳态工作方式,也称为多谐振荡工作方式,向电路提供脉冲信号。D触发器2接成单稳态电路,其暂态时间与R3~R7及被测电容CX呈线性关系。当R3~R7固定且电源电压不变时,在D触发器输出的与Cx成正比的脉冲电压,由直流电流表测得其平均值,通过表头的刻度指示出Cx的容量大小。

调校时,在Cx处分别接入lOOpF~lru.F电容,选择R3~R7调节RP,使长针偏满,并线性化刻度表盘。

分页:

推荐图文

机械热点图文

  • 数控车床加工编程典型实例分析2
  • 内螺纹车削加工——数控车床编程实例42
  • 车削M30x2-6g的普通螺纹-数控车床编程实例35
  • 子程序编程方法-数控车床编程实例36

机械风云人物

Copyright © 2004 51base.com Inc. All rights reserved.

无忧基地 版权所有│粤ICP备06098418号│XHTML | CSS

客服:+86-755-2212 2202 工作时间:周1~5 10点~16点

感谢中国网络提供带宽支持

银河盘口在线平台