发布企业信息

成都航空职业技术学院试卷(A巻)

作者:佚名  信息来源:成都航空职业技术学院  2007-9-12

字体大小:  网友评论条  

课号: 课程名称:数控系统及故障分析 专业:数控技术 答巻方式:闭巻 年级__________班级__________学号____________姓名_____________成绩___________ 一、单项选择题(本大题共10小题,每小题1分,共10分) 1。 按运动轨迹分类可将数控机床分为( ) A。数控铣床、数控车床、数控磨床、加工中心 D。数控铣床、数控车床、...
课号: 课程名称:数控系统及故障分析 专业:数控技术 答巻方式:闭巻

年级__________班级__________学号____________姓名_____________成绩___________

一、单项选择题(本大题共10小题,每小题1分,共10分)

1. 按运动轨迹分类可将数控机床分为( )

A.开环、闭环、半闭环

B.点位控制、直线控制、轮廓控制

C.数控铣床数控车床、数控磨床、加工中心

D.数控铣床、数控车床、加工中心、数控线切割

2. 数控车床的结构特点与传统车床相比,正确的表述是( )

A.使用挂轮、光杠等传动部件,但数控车床两个方向运动分别由两台伺服电动机驱动

B.主轴之间采用多级齿轮副来进行变速

C.数控车床是轻拖动,刀架移动一般采用滚珠丝杠副

D.数控车床的润滑都比较充分,大部分采用油雾自动润滑。

3. 西门子系统的数据备份的方法分为( )

A.系列备份与分区备份

B.系列备份与数据备份

C.数据备份与分区备份

D.系列备份与NC卡备份

4. 下图所示数控车床布局形式及其特点正确的是( )


A.此为斜床身平滑板,其加工工艺良好,且排屑效果好。

B.此为平床身斜滑板,其加工工艺良好,且排屑效果好,刚性差。

C.此为斜床身平滑板,其加工工艺良好,且排屑效果好,占地面积小。

D.此为平床身斜滑板,其加工工艺良好,且排屑效果好,占地面积小。

5. 加工中心的最大的特点是( )

A.利用加工中心的自动换刀装置,使工件在一次装夹后,可以连续完成对工件表项自动进行钻孔、扩孔、铰孔、镗扎、攻螺纹、铣削等多工序的加工。

B.加工中心能自动改变机床主轴转速、进给量和刀具相对工件的运动轨迹及其他辅助机能

C.主轴系统结构简单,无齿轮箱变速系统

D.加工中心的导轨都采用了耐磨损材料和新结构,能长期的保持导轨的精度,在高速重切削下,保证运动部件不振动,低速进给时不爬行及运动中的高灵敏度

6. 数控电火花线切割加工原理是( )

A.电极丝脉冲放电,电极丝沿其轴向(垂直或Z方向)作走丝运动,电极丝相对于工件在X、Y平面内作数控运动

B.电极丝与工件之间的脉冲放电,电极丝沿其轴向(垂直或Z方向)作走丝运动,电极丝相对于工件在X、Y平面内作数控运动

C.电极丝与工件之间的脉冲放电,电极丝沿其轴向(垂直或Z方向)作走丝运动,工件相对于电极丝在X、Y平面内作数控运动

D.电极丝脉冲放电,电极丝沿其轴向(垂直或Z方向)作走丝运动,工件相对于电极丝在X、Y平面内作数控运动

7.SINUMERIK840D轴控制规模较大,最多可以控制轴数量及主轴数量是( )

A.21,10B.30,8

C.30,10D.31,10

8. SINUMERIK810D/840D 系统的PLC 部分使用的是西门子SIMATIC S7-300 的软件及模块,同一条导轨上从左到右依次为( )

A.电源模块,接口模块,信号模块

B.电源模块,CPU模块,接口模块

C.信号模块,接口模块,电源模块

D.接口模块,电源模块,信号模块

9. FANUC系统中FSSB是指代( )

A.高速工业总线

B.串行总线

C.高速串行总线

D.光缆

10. 数控机床地基设计采用的标准是( )

A.GB 50040-1996《数控机床地基设计规范》

B.GB 50040-1996《数控机床基础设计规范》

C.GB 50040-1996《动力机器基础设计规范》

D.GB 50040-1996《机床基础设计规范》

二 多项选择(本大题共10小题,每小题1.5分,共15分)

1. 数控技术发展的趋势表现在( )方面。

A.运行高速化,加工高精化

B.功能复合化,控制智能化

C.体系开放化

D.驱动并联化

E.交互网络

2. 加工中心按主轴在空间所处的状态分为( )

A.立式加工中心

B.卧式加工中心

C.龙门加工中心

D.立、卧两用加工中心

3. 开放体系结构CNC的优点( )

A.向未来技术开放:遵循公认的标准协议,新一代的通用软硬件资源就可能被现有系统所采纳、吸收和兼容,这就意味着系统的开发费用将大大降低而系统性能与可靠性将不断改善并处于长生命周期;

B.标准化的人机界面:标准化的编程语言,方便用户使用,降低了和操作效率直接有关的劳动消耗;

C.向用户特殊要求开放:更新产品、扩充能力、提供可供选择的硬软件产品的各种组合以满足特殊应用要求,给用户提供一个方法,从低级控制器开始,逐步提高,直到达到所要求的性能为止。

D.可减少产品品种,便于批量生产、提高可靠性和降低成本,增强市场供应能力和竞争能力。

4.对于数控机床地基设计说法正确的是( )

A.当基础倾斜与变形对机床加工精度有影响时,应进行变形验算。当变形不能满足要求时,应采取人工加固地基或增加基础刚度等措施。

B.加工精度要求较高且重力在500 kN 以上的机床,其基础建造在软弱地基上时,宜对地基采取预压加固措施。

C.精密机床应远离动荷载较大的机床

D.数控机床的基础应与厂房基础脱开

E.精密机床基础的设计可分别在基础四周设置隔振沟,隔振沟的深度应与基础深度相同,宽度宜为 100mm,隔振沟内宜空或垫海绵、乳胶等材料。

F.精密机床的加工精度要求较高时,根据环境振动条件,可在基础或机床底部另行采取隔振措施。

5. 数控设备对于工作环境的要求有( )

A.工作环境温度应在0~35℃之间,避免阳光对数控机床直接照射,室内应配有良好的灯

B.为了提高加工零件的精度,减小机床的热变形,如有条件,可将数控机床安装在相对密闭的、加装空调设备的厂房内。

C.工作环境相对湿度应小于75%。

D.远离过多粉尘和有腐蚀性气体的环境。

6. 开机调试的过程中通电的外观检查内容包括( )

A.机床的电器检查、数控系统的电箱检查

B.测量各强电部分电压

C.接线质量的检查

D.电磁阀检查、限位开关检查、按钮及开关检查

E.地线检查、电源相序检查

7.7. 考机程序的考核范围包括( )

A.数控系统主要功能

B.自动换取刀库三分之二以上的刀具

C.主轴的最高(低)及常用转速

D.快速和常用的进给速度

E.工作台面的自动交换

F.主要的M指令

8. 对数控机床气动系统的维护与保养说法正确的是( )

A.选用合适的过滤器,清除压缩空气中的杂质和水分

B.检查系统中油雾器的供油量,保证空气中有适量的润滑油来润滑气动元件,防止生锈、磨损造成空气泄漏和元件动作失灵

C.保持气动系统的密封性,定期检查更换密封件

D.注意调节工作压力,工作压力一般为0.8MPa

E.定期检查清洗或更换气动元件、滤芯

9. HNC – 21 M C 08 -F 08 为华中数控系统的型号中F08代表( )

A.F代表存储器为硬盘

B.容量为8GB

C.F代表存储器为闪存

D.容量为8MB

10. 当数控机床长期闲置不用时,对CNC 系统进行维护保养的做法正确的是( )

A.在长期不使用时,经常通电检查是否有报警提示,并及时更换备份电池

B.应经常给CNC 系统通电,在机床锁住不动的情况下,让机床空运行

C.在空气湿度较大的梅雨季节,应天天给CNC系统通电

D.长期不使用时,要保持备用电池的电量,更换电池时不能在CNC系统通电状态下进行

三、简答题(本大题共7小题,每小题5分,共35分)

1.描述数控机床的体系结构。

2.数控系统按照是否具有反馈装置可以分为几类,对比一下各类系统的特点。

3.说明西门子系统的结构和各部分的功能。

4.对比PLC在数控机床中两种应用形式:内装式与独立式。

5.简述数控机床点检工作的主要内容。

6.液压系统维护有哪些内容?

7.简述故障的诊断原则。

四、构图题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)

1.画出FANUC0i系统的结构图,要求包括完成电源部分、主轴及伺服驱动部分的电缆连接,使其构成一个半闭环系统。

2. 华中数控系统的进给轴的控制类型有哪些?完成的其中一种类型的连接。

五、分析综合题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)

1. 发现Y轴回原点不准,且原点偏差无规律,分析可能的原因。

2. 故障现象:这台机床在运行自动工件加工程序时,出现1681报警(为“SERVOENABLETRAY.AXIS”轴向运动伺服使能),指示Y轴伺服使能信号取消。观察故障现象,在手动时,移动Y轴不产生报警;在自动加工时,Y轴机械手在向卡具旋转的途中出现报警,自动循环中止。检查NC系统还有报警2065 N20“Pos.behind SW over travel",试分析可能导致的原因。(N 20 G01Z R370,Y轴的使能条件是由于F24.0的状态来表示)
分页:

推荐图文

机械热点图文

  • 数控车床加工编程典型实例分析2
  • 内螺纹车削加工——数控车床编程实例42
  • 车削M30x2-6g的普通螺纹-数控车床编程实例35
  • 子程序编程方法-数控车床编程实例36

机械风云人物

Copyright © 2004 51base.com Inc. All rights reserved.

无忧基地 版权所有│粤ICP备06098418号│XHTML | CSS

客服:+86-755-2212 2202 工作时间:周1~5 10点~16点

感谢中国网络提供带宽支持

银河盘口在线平台