发布企业信息

数控编程与操作期末考试试题

作者:佚名  信息来源:无忧机械电子  2006-12-19

字体大小:  网友评论条  

评分标准 1、名词术语解释(共 15 分,每题 3 分) 2、填空题(共 20 分,每题 2 分) 3、选择题(共 20 分,每题 2 分) 4、简答题(共 15 分,每题 5 分) 5、编程题(共 30 分) 一、名词术语解释 1。 数控编程: 2。 三坐标联动加工: 3。 增量值编程: 5。...
评分标准

1、名词术语解释(共 15 分,每题 3 分)

2、填空题(共 20 分,每题 2 分)

3、选择题(共 20 分,每题 2 分)

4、简答题(共 15 分,每题 5 分)

5、编程题(共 30 分)

 

一、名词术语解释

1. 数控编程:

2. 三坐标联动加工

3. 刀具半径补偿:

4. 增量值编程:

5. 初始平面:

二、填空题

1. 国际上通用的数控代码是( )和( )。

2. 切削用量包括( )、( )、( )。

3. 执行辅助指令 M00 和 M02 时,机床所有动作均被切断。不同点是执行 M02 后,数控系统处于( );而执行 M00 后,若重新按动( ),则继续执行加工程序。

4. 在加工中心上高速啄式深孔钻循环指令是( ),其中指令格式中的 R 表示( ); Q 表示( )。

5. 自动编程方法的两种模式是:分别以为( )基础的自动编程方法和以( )为基础的自动编程方法。

6.G41 和 G42 是半径补偿指令。刀具加工工件时,若顺着刀具前进方向观察,刀具偏移在工件轮廓线的( ),则选用 G41 ;刀偏移在工件轮廓线的( ),则选用 G42 。

7. 目前广泛采用的程序段格式是( )。

8. 调用子程序的格式为 M98H L ,其中 H 表示( ), L 表示( )。

9. 数控车床加工螺纹时,由于车螺纹起始有一个( ),结束前有一个( )。所以在这段距离中,螺距不可能保持均匀,因此车螺纹时,两端必须设置足够的( )和( )。

10.G99 程序段后面的 F 指令所指定的进给速度单位为( );而 G98 指令表示( )。

三、选择题

1. 数控机床有不同的运动形式,需要考虑工件与刀具相对运动关系及坐标,编写程序时,采用( )的原则编写程序。

A 、刀具固定不动,工件移动 B 、铣削加工刀具固定不动,工件移动;车削加工刀具移动,工件不动

C 、分析机床运动关系后再根据实际情况 D 、工件固定不动,刀具移动

2. 圆弧插补段程序中,若采用圆弧半径 R 编程时,从起始点到终点存在两条圆弧线段,当( )时,用 -R 表示圆弧半径。

A 、圆弧小于或等于 180 0 B 、圆弧大于或等于 180 0

C 、圆弧小于 180 0 D 、圆弧大于 180 0

3. 下列固定循环在三菱系统中在孔底执行暂停动作的指令是( )。

A 、 G73 B 、 G81

C 、 G82 D 、 G83

4. 在加工中心(三菱系统)中一般用于反镗孔循环的指令是( )。

A 、 G86 B 、 G87

C 、 G76 D 、 G90

5. 在 FANUC-6T 系统车床中, G92 是螺纹切削循环指令可用来切削锥螺纹和圆柱螺纹,请判断下列说法中哪一个是正确的( )。

A 、其指令格式中字母 I 表示锥螺纹终点和起点的半径差 B 、其指令格式中字母 I ,在加工锥螺纹时零

C 、其指令格式中字母 F 表示螺距值 D 、其指令格式中字母 F 表示转速( n ) x 螺距( p )

6. 暂停指令 G04 下列说法哪一个是正确的( )

A 、 G04 X 其中 X 必须带小数点 B 、 G04 X 其中 X 不一定带小数点

C 、 G04 P 其中 P 必须带小数点 D 、 G04 P 其中 P 不一定带小数点

7. 在车床上加工螺纹时,其编程大径确定后,螺纹总切深在加工或是由( )来控制的。

A 、螺纹中径 B 、螺纹起点

C 、编程小径 D 、编程中径

8. 在加工中心上 G84 指令格式中的 F 在三菱系统中表示( )

A 、切削进给速率 B 、转速( n ) x 螺距( p )

C 、转速( n ) D 、螺距( p )

9. 加工圆柱形、圆锥形、各种回转表面、螺纹以及各种盘类工件并进行钻、扩、镗孔加工,可选用( )

A 、数控铣床 B 、加工中心

C 、数控车床 D 、加工单元

10. 编排数控机床加工工序时,为了提高加工精度,采用( )。

A 、精密专用夹具 B 、一装夹多工序集中

C 、流水线作业法 D 、工序分散加工法

四、简答题

1. 请简述 G00 与 G01 程序段的主要区别?

2. 在车床上车削螺纹时如何控制切削深度?

3. 在 FANUC-6T 数控系统中,一般固定循环由哪 6 个顺序动作构成?

五、编程题

1. 加工图示零件轮廓线,按车床指令编写从 S 点到 E 点的程序。

2 . 如图所示的三条槽,槽深均为 2mm ,试用长度补偿指令编程。

3. 对如图所示零件,要求铣 φ 100mm 内圆和零件的外轮廓,并加工出两个盲孔和两个通孔(三菱系统)。

所需刀具如下: T 1 φ 20mm T 2 中心钻 T 3 φ 6mm 钻头。

分页:

推荐图文

机械热点图文

  • 数控车床加工编程典型实例分析2
  • 内螺纹车削加工——数控车床编程实例42
  • 车削M30x2-6g的普通螺纹-数控车床编程实例35
  • 子程序编程方法-数控车床编程实例36

机械风云人物

Copyright © 2004 51base.com Inc. All rights reserved.

无忧基地 版权所有│粤ICP备06098418号│XHTML | CSS

客服:+86-755-2212 2202 工作时间:周1~5 10点~16点

感谢中国网络提供带宽支持

银河盘口在线平台