发布企业信息

高级数控技术试卷

作者:佚名  信息来源:无忧机械电子  2006-12-19

字体大小:  网友评论条  

姓名 学号一、选择(每题1分共8分)1、数控机床的组成部分包括( )A。输入装置、光电阅读机、PLC装置、伺服系统、多级齿轮变速系统、刀库B。输入装置、CNC装置、伺服系统、位置反馈系统、机械部件C。输入装置、PLC装置、伺服系统、开环控制系统、机械部件D。...
姓名             学号
一、选择(每题1分 共8分)
1、数控机床的组成部分包括(    )
A.输入装置、光电阅读机、PLC装置、伺服系统、多级齿轮变速系统、刀库
B.输入装置、CNC装置、伺服系统、位置反馈系统、机械部件
 
C.输入装置、PLC装置、伺服系统、开环控制系统、机械部件
D.输入装置、CNC装置、多级齿轮变速系统、位置反馈系统、刀库
2、计算机数控系统的优点不包括(    )
A.利用软件灵活改变数控系统功能,柔性高
B.充分利用计算机技术及其外围设备增强数控系统功能
C.数控系统功能靠硬件实现,可靠性高
D.系统性能价格比高,经济性好
3、准备功能G代码中,能使机床作某种运动的一组代码是(    )
A.G00、G01、G02、G03、G40、G41、G42
B.G00、G01、G02、G03、G90、G91、G92
C.G00、G04、G18、G19、G40、G41、G42
D.G01、G02、G03、G17、G40、G41、G42
4.、机床数控系统是一种(      )
A.速度控制系统    B.电流控制系统
C.位置控制系统   D.压力控制系统
5、半闭环控制系统的传感器装在(      )
A.电机轴或丝杆轴端    B.机床工作台上
C.刀具主轴上         D.工件主轴上
6、步进电动机多相通电可以(     )
A.减小步距角         B.增大步距角
C.提高电动机转速    D.往往能提高输出转矩
7、用光栅位置传感器测量机床位移,若光栅栅距为0.01mm,莫尔条纹移动数为1000个,若不采用细分技术则机床位移量为(    )
A.0.1mm      B.1mm      C.10mm      D.100mm
8、所谓开环的数控伺服系统是指只有(     )
A.测量实际位置输出的反馈通道
B.从指令位置输入到位置输出的前向通道
C.开放的数控指令
D.位置检测元件
二、填空(每空1分 共22分)
1、CAD/CAM集成数控编程又称                      
其编程基本步骤为                                    
                       
2、计算机数控系统的软件结构特点(1)                    
(2)                     
3、根据尖角过渡方式不同,刀具半径补偿可分为B刀具补偿和C刀具补偿,B刀补是在零件拐角处人为加入           ,实现尖角过渡;而C刀补则是加入        实现尖角过渡,具体又可分                                 
4、数控机床伺服系统,按其功能和用途可分为进给驱动和主轴驱动,相应的对进给伺服电机要求恒        ,宽调速范围,主轴伺服电机要求恒         ,宽调速范围,以满足伺服需求。
5、步进电机通过控制              控制速度;直流伺服电机通过改变              来实现调速,其PWM调速系统原理是:利用脉宽调制器对大功率晶体管开关放大器的                进行控制,把
           转变成某一频率的              加到电机电枢两端,通过对          的控制,改变              以达到调速的目的。
 
 
 
 
三、简答(每题5分)
1、数控机床在加工中,能否控制刀具严格按零件的轮廓运动,为什么?2、试述脉冲增量法和数据采样法在插补方法上的区别和优劣。
3、进给伺服系统的系统增益K是如何影响其动态特性的,在实际系统中,如何选取K值( 定性说明)
 
 
四、综述
1、解释下述概念,并以数控车床为例说明相关尺寸的传递过程
(1)、机床原点 (2)、机床参考点 (3)、刀架参考点 (4)、刀位点 (5)、工件原点(15分)
 
2、以处理程序段G01  X 30 Y 40  F 100为例,说明CNC系统中数据转换流程 (20分)
 
 
五、车削编程 (10分)
 
试编写下图零件精车加工程序(自定原点、起刀点,并在图上画出坐标系)
 
六、铣削编程 (10分)
   精铣下图示零件外轮廓,试编写加工程序(自定程序原点、起刀点,并画出刀具中心轨迹和坐标系。注意用刀具补偿指令)
分页:

推荐图文

机械热点图文

  • 数控车床加工编程典型实例分析2
  • 内螺纹车削加工——数控车床编程实例42
  • 车削M30x2-6g的普通螺纹-数控车床编程实例35
  • 子程序编程方法-数控车床编程实例36

机械风云人物

Copyright © 2004 51base.com Inc. All rights reserved.

无忧基地 版权所有│粤ICP备06098418号│XHTML | CSS

客服:+86-755-2212 2202 工作时间:周1~5 10点~16点

感谢中国网络提供带宽支持

银河盘口在线平台